La spigola al forno con patate è un secondo delizioso, semplice da preparare e con pochi ingredienti, ma salutari.

Da quando sono a dieta, mi capita spesso di fare cena con pesce grigliato, bollito o al forno: la spigola al forno con patate è sicuramente una delle ricette più gustose e veloci da preparare.

Spigola o branzino al forno?

La spigola, detta anche branzino, è un pesce magro, indicato per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Oltre a essere digeribile, è ricca di proteine e contiene folati, per cui il suo consumo è consigliato anche in gravidanza o chi, come me, ha un valore di omocisteina più alto della norma.

spigola in teglia forno guardini

In realtà questa ricetta si sposa bene anche con l’orata o il salmone. La cottura del pesce non ha nulla di particolare e difficile: noi non faremo altro che insaporirlo con degli odori e aggiungeremo delle patate che si sposano bene con questo tipo di pesce.

Il risultato migliore lo si ottiene naturalmente con una spigola fresca. Potrete comunque usare anche quella surgelata. Per i “mariti nel panico” suggerisco sempre di chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di eviscerare per voi il pesce. E’ un’operazione semplice che però, se non avete tempo e voglia, potete ovviare.

Questa ricetta è realizzabile anche in versione spigola al cartoccio con patate: vi basterà chiudere gli ingredienti in un cartoccio fatto di cartaforno o carta alluminio.

spigola al forno con mandorle e patate

branzino al forno con patate

Spigola al forno con odori, mandorle e patate
Preparazione
10 mins
Cottura
30 mins
Tempo totale
40 mins
 


Categoria: Secondi Piatti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 1 Spigola (branzino) (fresca o surgelata)
  • prezzemolo
  • mandorle a scaglie
  • alloro
  • origano
  • aglio
  • rosmarino
  • curcuma
  • olio extra vegine
  • sale e pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco
Come si prepara
  1. Come prima cosa, se non lo ha fatto il pescivendolo, evisceriamo la spigola e desquamiamo la spigola. Laviamola poi sotto acqua corrente e asciughiamola con della carta da cucina.

  2. Laviamo e sbucciamo le patate e tagliamole a fette sottili e disponiamole su una teglia foderata di carta forno. Se avete un pò di tempo, io preferisco sbollentare per circa 10 minuti le patate per poi metterle nella teglia.

  3. Al centro della teglia mettiamo la nostra spigola, farcita all'interno con foglie ai alloro, origano, un rametto di rosmarino, prezzemolo, scaglie di mandorle e un pò di curcuma. Bagniamo la spigola con vino bianco e spolveriamo con polvere di curcuma, sale, pepe e olio. Mettiamo anche nella teglia un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e qualche scaglia di mandorla.

  4. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti. Controllate la cottura. Tirate fuori dal forno e servite caldo, aggiungendo un filo d'olio a crudo.

Per questa ricetta ho utilizzato la teglia GUARDINI a serie limitata “Pink is Good“.

 

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