Il risotto al salmone affumicato è una di quelle ricette semplici e di pochi ingredienti che però stupiscono e lasciano sempre un gusto intenso in bocca.

Il risotto è il piatto che cucino più spesso a casa, almeno una volta a settimana. Mia figlia adora quello allo zafferano, ma ogni tanto mi piace proporle qualche variante: il risotto al salmone affumicato è una di queste. Ci sono vari modi e tecniche di fare il risotto, io vi dirò come piace farlo a me!

La ricetta per preparare il riso con salmone affumicato è molto semplice, richiede pochi ingredienti e, i mariti nel panico, possono facilmente usare un brodo fatto con il dado. In realtà, se non avete nemmeno il dado in casa, potete tranquillamente usare della semplice acqua calda.

risotto al salmone affumicato
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Risotto al salmone affumicato

Come sempre scrivo... il risotto andrebbe fatto con un buon brodo vegetale... ma noi mariti nel panico non abbiamo tempo! Useremo quindi un buon dado.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 220 grammi di riso carnaroli;
  • 1 confezione di salmone affumicato da 100 grammi
  • 1 scalogno o cipolla
  • 1 dado vegetale io ho usato il dado BIO BAUER
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Timo
  • Bacche di pepe rosso
  • Burro
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • sale
  • pepe

Come si prepara

  1. Per prima cosa mettiamo a fare il brodo: riempiamo una pentola d'acqua, mettiamola sul fornello e buttiamoci dentro il nostro dado.
  2. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per far sciogliere il dado.
  3. Portiamo il fornello al minimo per tenere il brodo caldo per tutta la durata della cottura del riso.
  4. Tagliamo il salmone a pezzetti o a listarelle.
  5. In una padella mettiamo a soffriggere 2 cucchiai di olio con dello scalogno tritato;
  6. aggiungiamo il salmone e facciamo rosolare leggermente;
  7. sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e, una volta sfumato il vino, spegniamo il fornello e mettiamo da parte.
  8. Mettiamo sul fornello una pentola abbastanza alta e versiamoci il riso; facciamolo tostare leggermente girandolo spesso per non bruciacchiarlo;
  9. quando il riso comincia a tostasti e quindi cambierà "suono" è il momento di aggiungere il brodo: procediamo man mano aggiungendo un mestolo, il riso deve essere completamente coperto dal brodo.
  10. Mescoliamo di tanto in tanto e, quando il livello del brodo scende, aggiungiamone ancora un mestolo o due.
  11. Verso fine cottura (tipo a 5 minuti dalla fine) aggiungiamo il salmone e facciamo insaporire bene;
  12. a cottura ultimata, tirate via dal fornello la pentola e mantecate con una noce di burro, prezzemolo tritato, scorza di limone, sale e pepe.
  13. Impiattate e guarnite con un rametto di timo e qualche grano di pepe rosso.

 risotto con salmone affumicato

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