Il risotto al cavolfiore viola, gustosissimo e coloratissimo, allieterà la vostra tavola con i suoi benefici e il suo colore fuori dall’usuale.
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Non lo avevo mai notato dal fruttivendolo, ma l’altro giorno mi è subito saltato all’occhio: appena visto questo tipo di cavolfiore, ho pensato di acquistarlo per un buon risotto al cavolfiore viola.
Il cavolfiore viola, come ogni varietà di cavolfiore, è una verdura le cui proprietà fanno bene alla salute e, grazie alle poche calorie, è adattissimo anche alle diete.
Il risotto, a casa nostra, è uno dei piatti che preparo più spesso visto che la nostra Chiara lo adora. Mia moglie si ostina a dirmi “preparalo con il Bimby” ma, senza nulla togliere all’elettrodomestico dei miracoli, il risotto è un piacere farlo nella maniera tradizionale!
Il risotto al cavolfiore viola
Preparare il risotto al cavolfiore viola è semplicissimo e potete scegliere di bollire o cuocere in padella il cavolfiore. Personalmente ho preferito usarlo a crudo, per mantenere inalterate le sue proprietà. Ho quindi creato con una parte del cavolfiore una “crema di cavolfiore viola” e, con l’altra, l’ho tagliata a listarelle e cotta in pentola con il riso.
Un buon brodo vegetale, per il risotto, ci sta sempre bene. I “mariti nel panico” naturalmente si affideranno al dado vegetale.
Ho scelto di arricchire questo piatto, invece di usare il solito parmigiano, con una mantecatura fatta con caciotta di mucca morbida. È stata una mia scelta, che potete benissimo variare a vostro piacere.
Per il riso ho scelto un buon carnaroli VERRIGNI, azienda che, come sapete, adoro e che, oltre al loro cavallo di battaglia della pasta artigianale trafilata in oro e bronzo, ha anche una linea di prodotti selezionati sotto il loro marchio.
Vediamo allora come preparare il risotto al cavolfiore viola alla maniera “OggiCucinaMirco“.

Risotto al cavolfiore viola
Ingredienti
- 320 grammi riso Carnaroli
- 1 cavolfiore viola
- 1 dado vegetale (o brodo vegetale)
- 1/2 cipolla
- olio di oliva extra vergine
- 2 fette caciotta morbida di mucca
- 4 rametti rosmarino
- acqua
- sale
Come si prepara
- Priviamo delle foglie il cavolfiore viola e laviamolo sotto acqua corrente. Eliminiamo i gambi duri. Frulliamo i 3/4 del cavolfiore in un boccale con frullatore ad immersione, acqua fredda e olio fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Aggiungiamo acqua poco a poco per regolare la consistenza.
- Il cavolfiore viola rimanente lo tagliamo a listarelle o a tocchetti fini.
- Mettiamo intanto a bollire l'acqua per il brodo, se usate il dado.
- Tagliamo le fette di caciotta morbida a dadini e teniamo da parte.
- In una pentola capiente (o in un wok) fate scaldare 2 giri d'olio (se preferite un pò di burro) e versateci la cipolla sminuzzata. Lasciate imbiondire.
- Aggiungete il cavolfiore tagliato a listarelle e il riso, lasciate tostare per qualche minuto mescolando per non far bruciare i chicchi.
- Iniziare ad aggiungere il brodo con un mestolo, poco alla volta, rimettendone un mestolo non appena il liquido si ritira. Portare fino a fine cottura (di solito 15/18 minuti).
- A 5 minuti dalla fine cottura salare a piacere e aggiungere la crema di cavolfiore viola preparata in precedenza ma lasciandone qualche cucchiaio da parte. Mescolare bene.
- A cottura ultimata, aggiungere la crema rimanente, olio e i dadini di caciotta morbida e mantecare per amalgamare il tutto. Volendo potete aggiungere una spruzzata di succo d'arancia per ravvivare il colore del risotto.
- Impiattiamo e decoriamo con un rametto di rosmarino e cubetti di caciotta.
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