pasta al pomodoro e olive nere

Pasta al pomodoro e olive nere

Prepariamo insieme pasta al pomodoro e olive nere, un piatto semplicissimo e velocissimo.

Eccomi tornato! Dopo una settimana di vacanza torno ai fornelli per proporvi una ricetta velocissima ma al tempo stesso gustosa: pasta al pomodoro e olive nere.

Questa ricetta è la classica ricetta last minute per chi ha poco tempo per cucinare o addirittura per chi non è un grande esperto di cucina.

La preparo spesso quando sono proprio andato lungo con gli impegni e non so cosa cucinare.

La passata di pomodoro in casa non manca mai (la dispensa dei miei genitori fatta in estate!), come del resto un vasetto di olive.

Ho usato olive nere, che secondo me sono adattissime per il sugo, ma se preferite potete usare anche le olive verdi.

È una ricetta velocissima ma al tempo stesso gustosa e saporita.

Molto adatta per la pasta corta, potete tranquillamente utilizzare anche uno spaghetto.

Se volete potete aggiungere un pò di paté di olive nere per enfatizzare il sapore delle olive.

Guarda anche la mia ricetta della pasta con sugo di tonno e olive nere, gustosa variante fatta aggiungendo il sapore del tonno.

pasta al pomodoro e olive nere

Pasta con pomodoro alle olive

Mirco

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g pasta (il tipo che preferite)
  • 4 cucchiai olive denocciolate
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio extra vergine
  • 1 pizzico sale e pepe
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. basilico e peperoncino (opzionali)
  • 1 cucchiaio patè di olive nere opzionale

Come si prepara
 

  • In una padella mettete un aglio schiacciato o tritato, e l'olio. Fate dorare l’aglio senza farlo bruciare.
  • Aggiungete la passata di pomodoro (io ho usato quella fatta da mia madre… pomodori di produzione propria!).
  • Aggiungete poi le olive denocciolate e fatte a rondelle, (se volete potete aggiungere 1 cucchiaio di patè di olive nere), 1 pizzico di sale e uno di zucchero. Se lo gradite, potete aggiungere qualche foglia di basilico fresco e del peperoncino. Mescolate bene.
  • Coprite con il coperchio e fate andare a foto medio/basso, fin quando il sugo non ritira l’acqua e non diventa omogeneo.
  • Mettete a bollire l’acqua, buttate la pasta (io ho usato pasta corta perché la preferisco.. ma anche dei bucatini non vanno male!), scolatela e mettete il tutto in padella, a fuoco basso per pochi minuti, il tempo di mescolare bene il tutto. Decoriamo con una foglia di basilico fresco.

Crediti: Envato Elements

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