Pancakes senza lattosio con o senza Bimby

I pancakes senza lattosio sono ideali per una colazione o una merenda ricca di gusto, da realizzare con o senza Bimby.

Ho sempre desiderato provare a fare i pancakes e, questa settimana, avendo un po’ di tempo da dedicare alla cucina, ho cercato di trovare una ricetta rapida e di sicuro successo da riportare qui sul blog. La mia versione dei pancakes senza lattosio è derivata dal fatto che mia moglie è intollerante al lattosio.

Ho sostituito quindi il latte vaccino con il latte di avena (o, se preferite, di riso o soia).

Premetto che questa non è la ricetta originale americana dei pancakes, che potete tranquillamente trovare in rete, ma una ricetta ottimizzata e rapida per offrire ai vostri bambini (che ne andranno pazzi… ma non solo loro!) una buona colazione o merenda.

I più grandi possono anche usarle per gustosi dessert da offrire agli amici dopo pranzo o cena, magari guarnendo con frutta fresca o crema di nocciole.

Questa è una ricetta perfetta da preparare in 5 minuti la mattina appena svegli.

Di questa ricetta vi fornirò sia la versione “manuale”, da realizzare con un semplice sbattitore elettrico, sia la versione Bimby, visto che in molti ormai hanno in casa questo elettrodomestico.

Come fare i pancakes senza lattosio con il Bimby e senza

pancakes senza lattosio con Bimby e senza

Pancakes senza lattosio con o senza Bimby

Mirco Di Marcello
Ricetta senza lattosio da realizzare con o senza Bimby
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 pezzi

Ingredienti
  

  • 1 Uovo
  • 200 gr farina 00
  • 250 ml latte vegetale io uso quello d'avena
  • 65 gr zucchero
  • 1 cucchiaino lievito in polvere

Come si prepara
 

PREPARAZIONE SENZA BIMBY

  • Setacciamo la farina.
  • In una ciotola uniamo l'uovo con lo zucchero e cominciamo a montarli. Usiamo una forchetta, una frusta o uno sbattitore elettrico.
  • Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
  • Aggiungiamo, in più riprese, la farina e, infine il lievito, facendo attenzione a non creare grumi.
  • Facciamo scaldare una padella antiaderente. Quando sarà ben calda, tenendo il fornello al minimo, mettiamo un mestolo di composto. Quando la superficie presenterà delle bollicine sarà il momento di girarli per cuocerli anche dall’altra parte.
  • Basterà un minuto o poco più per parte, regolatevi voi alzando il pancake.
  • Spadellateli su un foglio di carta forno, girandoli dopo qualche minuto per farli asciugare bene. Guarniteli secondo il vostro gusto e servite caldi.

PREPARAZIONE BIMBY

  • Il procedimento è lo stesso della versione manuale.
  • Mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale (ricordando di setacciare la farina prima) e amalgamare il tutto: 40 sec. vel. 4.
  • Riscaldiamo una padella o una piastra e versiamo mezzo mestolo di pastella. Lasciate colare il liquido sulla padella, si spanderà da solo. Lasciamo cuocere.
  • Quando la superficie presenterà delle bollicine sarà il momento di girarli per cuocerli anche dall’altra parte.
  • Basterà un minuto o poco più per parte, regolatevi voi alzando la pancakes.
  • Spadellateli su un foglio di carta forno, girandoli dopo qualche minuto per farli asciugare bene.

Per farvi capire dose e come mettere la pastella sulla padella, ho realizzato un brevissimo video:

COME SERVIRE I PANCAKES SENZA LATTOSIO

Per servire i vostri pancakes senza lattosio potete dare spazio alla vostra fantasia.

Gli americani, ad esempio, li impilano e li cospargono di sciroppo d’acero. A me piace gustarli a colazione, inserendo tra due pancakes uno strato di marmellata.

Potete anche usare le pancakes per creare un gustoso dessert cospargendoli di marmellata, frutta fresca, panna… addirittura nutella, colata di cioccolato fuso… (ma qui il “senza lattosio” andrebbe a farsi friggere!) o semplicemente con dello zucchero a velo.

Io ho usato della marmellata di frutti di bosco al centro di due pancakes, sopra delle amarene e zucchero a velo. Spazio alla vostra fantasia.. e buon appetito!

Simili ai pancakes, prova anche le crêpes dolci, o i dorayaki (pancakes giapponesi)

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2 commenti

deborah 11 Dicembre 2015 - 19:33

SCUSA MA NON VEDO DA NESSUNA PARTE I QUANTITATIVI DEGLI INGREDIENTI. QUANTO LATTE? QUANTO BURRO?
SE MI RISPONDI DOMANI MATTINA PROVO 🙂

GRAZIE DEBORAH

Rispondi
Mirco Di Marcello 11 Dicembre 2015 - 20:04

Ciao Deborah! Grazie! Mi hai fatto notare che modificando la ricetta qualche giorno fa… ho cancellato gli ingredienti! Ho messo tutto a posto ora! Grazie mille e… buona colazione! 😉

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