Pan di Spagna: ricetta base

Pan di Spagna ricetta facile di base

La base della pasticceria, il pan di Spagna, dolce che con soli 3 ingredienti rappresenta un vero must della cucina italiana. Pan di Spagna ricetta facile di base: vediamola insieme.

Soffice, profumato, dorato, il pan di Spagna è la base per molti dolci di pasticceria. Preparato con soli 3 ingredienti, era uno degli impasti che potevano permettersi tutti, anche in passato. Le origini del pan di Spagna infatti risalgono a diversi secoli fa.

Chi non ricorda la classica torta di compleanno quando eravamo piccoli? Qui in Abruzzo è famosissima la “pizza dolce“, preparata con pan di Spagna imbevuto con alchermes e farcito con due strati di crema semplice e al cacao.

Il pan di Spagna però non è solo torta: oggi molti lo preparano per poi ricavarne piccoli dolcetti da servire farciti o ricoperti a piacere.

Pensiamo anche ai tiramisù o ai zuccotti, tutti dolci che lo vedono alla base come ingrediente che fa la differenza.

Molte sono le ricette per la preparazione: alcuni usano più ingredienti, altri meno. Altrettanto variegati sono i metodi per realizzarlo: a freddo o a caldo, uova montate intere o separate.

Quella che vi propongo io è una ricetta semplice del pan di Spagna, testata e che sfoggio ogni volta che devo preparare una torta.

pan di spagna ricetta facile

Pan di Spagna ricetta facile

Gli ingredienti di base per il pan di Spagna sono: uova, zucchero e farina. A questi possiamo aggiungere la fecola di patate (o maizena), qualcuno il lievito, la scorza di limone, i semi di baccello di vaniglia etc.

Personalmente tengo fede alla ricetta base, aggiungo solo un po’ di fecola per renderlo più morbido.

Per la farcitura non devo dirvi nulla: ognuno la fa come preferisce. Oltre alle normali “torte burrose” americane, con glasse, frosting etc., va sempre di moda il classico pan di Spagna alla frutta o pan di Spagna Nutella e panna.

Come fare il pan di Spagna: la proporzione

Di seguito una regola da tenere a mente nella preparazione del pan di Spagna: una proporzione da cui potrete trarre tutte le varie ricette a seconda delle uova utilizzate o della grandezza della torta.

Pan di Spagna senza fecola di patate

1 uovo + 30 gr farina + 30 gr di zucchero

Pan di Spagna con fecola di patate

1 uovo + 20 gr di farina + 10 gr di fecola di patate + 30 gr di zucchero

Per ogni uovo che aggiungerai, quindi, dovrai fare la proporzione degli altri ingredienti.

Suggerimenti per la preparazione:

  • Usiamo uova a temperatura ambiente;
  • Setacciare bene la farina e la fecola, una o più volte;
  • Lavoriamo le uova con lo zucchero per molto tempo (io 15 minuti): il composto deve essere super spumoso;

Guida teglia circolare da usare per il pan di Spagna a seconda delle uova:

  • 3 uova: tortiera da 14/16 cm di diametro (6 persone circa)
  • 4 uova: tortiera da 18/20 cm di diametro (8/10 persone circa)
  • 5 uova: tortiera da 22/24 cm di diametro (10/12 persone circa)
  • 6 uova: tortiera da 26 cm di diametro (14 persone circa)
  • 8 uova: tortiera da 28 cm di diametro (16 persone circa)

Guida teglia rettangolare da usare per il Pan di Spagna a seconda delle uova:

  • 18×15 cm: 4 uova (6 persone circa)
  • 13×24 cm: 6 uova (14 porzioni circa)
  • 23×30 cm: 9 uova (18 porzioni circa)
  • 25×35 cm: 10 uova (18/20 porzioni circa)

Pan di Spagna ricetta facile e sicura

Di seguito un riassunto grafico con delle tabelle che puoi salvare come promemoria per preparare i tuoi pan di spagna:

proporzioni pan di spagna
pan di spagna dosi teglia tonda
pan di spagna dosi teglia rettangolare
pan di spagna dosi teglia quadrata
pan di spagna al cacao dosi

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Pan di Spagna: ricetta base

Pan di Spagna: ricetta base

OggiCucinaMirco
4.89 from 9 votes
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 33 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 20 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 grammi uova 4-5 uova a temperatura ambiente
  • 150 grammi zucchero semolato
  • 100 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 1 bacca vaniglia (i semi) o la scorza di 1 limone

Come si prepara
 

  • Setacciamo come prima cosa farina e fecola, una o più volte. 
  • Con una planetaria (consigliata) montiamo le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia per circa 20 minuti: il composto deve diventare voluminoso e spumoso.
  • Uniamo le farine setacciate a pioggia, mescolando a bassa velocità o, volendo, a mano con una frusta, dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
  • Imburriamo e infariniamo una tortiera da 22 cm e versiamo all’interno il composto.
  • Inforniamo a 180°C per circa 20-22 minuti, controllando. Mi raccomando, non aprite il forno! A cottura ultimata sfornare e lasciar intiepidire. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

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37 commenti

Natalia 3 Marzo 2017 - 8:52

Articolo molto interessante, sn anni che nn preparo un pan di Spagna, ai compleanni di mio fratello ne preparavo di veramente squisiti ( e avevo solo 16 anni!) poi nn so perché ho rivolto il mio interesse ad altro tipo di dolci, mah! Comunque a breve proverò la tua ricetta. Leggendo l’articolo parli delle percentuali di zucchero e farina da aggiungere però nella ricetta aumenti leggermente le dosi, perché. Grazie e a presto

Rispondi
Mirco Di Marcello 3 Marzo 2017 - 9:17

Ciao Natalia! Bè, sicuramente sarai più esperta di me! Per le dosi ho scritto che la regola è quella e, di norma è buona, specie con la ricetta base fatta solo di uova, zucchero e farina. La ricetta del pan di Spagna che ho voluto proporre, invece, come vedi è un pò modificata e vede anche l’aggiunta della fecola. Provala e fammi sapere! 😉

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Cristina Romana 29 Aprile 2020 - 11:19

Ciao Mirco, ormai la tua ricetta è consolidata: non devo pensare a dividere tuorli e albumi ed riesce sempre perfettamente, alto e soffice. Bravo! Ma.. se volessi farlo al cacao, ad esempio per la Foresta Nera? Grazie in anticipo!

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Mirco Di Marcello 29 Aprile 2020 - 11:33

Grazie Cristina!!! Gentilissima! Il pane di Spagna al cacao non l’ho mai preparato (ma devo dire che mi hai dato l’idea!!). Prova a variare così le dosi visto che avrai l’aggiunta del cacao:
– 4 uova
– 130 g di zucchero
– 120 g di farina 00
– 10 g di cacao amaro
– un pizzico di sale
Fammi sapere!

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Monica 16 Luglio 2021 - 12:20

Dovrei fare pan di Spagna senza glutine ha ricetta

Rispondi
Mirco Di Marcello 16 Luglio 2021 - 12:27

Salve Monica, non l’ho mai fatto, ma provi con queste dosi, indicativamente per un pan di spagna da 22/24cm:
5 Uova
150 g maizena senza glutine
150 g zucchero Zucchero 150 g
1 bacca di vaniglia

Natalia 15 Aprile 2017 - 9:29

Oggi farò il tuo pandi Spagna, lo userò per assemblare una cassata, tu usi forno statico o ventilato? Buona Pasqua

Rispondi
Mirco Di Marcello 15 Aprile 2017 - 10:27

Ciao Natalia! Io uso sempre forno statico, sebbene sia anche ventilato. Non ho mai provato nell’altro modo. Fammi sapere! 😉 Auguri di Buona Pasqua.

Rispondi
Natalia 16 Aprile 2017 - 23:19

Ho usato ventilato 160 g i primi 20 min e 150 gli ultimi 10 min e venuto perfetto. La funzione statica del mio forno nn va granché, specie per i dolci, si cuociono troppo all’esterno e nn mi soddisfano. Ciao

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Noelia 3 Gennaio 2018 - 0:17

Ciao, io vorrei fare un piccolo pan di Spagna diametro 18 se non più piccolo, ho capito le dosi ma non i tempi di cottura! A quanti gradi e per quanto tempo inforno ? Grazie mille

Rispondi
Mirco Di Marcello 3 Gennaio 2018 - 10:31

Ciao Noelia, come riportato in ricetta “Inforniamo a 180°C per circa 18-20 minuti, controllando sempre fino alla doratura”.

Rispondi
Maria 23 Aprile 2018 - 19:18

Ho fatto la torta mimosa con queste dosi di Pan di Spagna…che dire eccezionale, morbido soffice profumato …lo consiglio.

Rispondi
Mirco Di Marcello 24 Aprile 2018 - 9:20

Grazie mille Maria!!! Felicissimo!

Rispondi
Rosa 20 Maggio 2018 - 21:58

Ciao vorrei fare un pan di Spagna alto 10 cm è largo 30 mi potresti dirmi le dosi. Ti ringrazio

Rispondi
Mirco Di Marcello 21 Maggio 2018 - 9:52

Ciao Rosa, dovresti provare con 10/11 uova. Fai la proporzione con la ricetta indicata.

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Valentina B. 19 Luglio 2018 - 12:53

Ciao Mirco, devo realizzare un pan di spagna in una teglia da 28cm. Quante uova devo usare e per quanto tempo deve cuocere l’impasto in forno statico? Grazie mille

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Mirco Di Marcello 19 Luglio 2018 - 15:45

Ciao Valentina, puoi usare 7 uova. Per la cottura 180°C per circa 20-22 minuti, controlla sempre la cottura.

Rispondi
Stefania 23 Luglio 2018 - 15:22

Ciao dovrei fare un pan di Spagna per il compleanno della mia nipotina più o meno per 25persone che dosi di ingredienti mi consigli? E la taglia rettangolare più o meno di che dimensioni? Di solito uso la farina di riso si può usare anche nella tua ricetta! GraZie buona giornata!!!

Rispondi
Mirco Di Marcello 23 Luglio 2018 - 15:26

Ciao Stefania, ti consiglio di usare una teglia 13×24cm con 6 uova (28 porzioni circa). Non ho mai usato la farina di riso quindi non saprei dirti. A occhio e croce sono farine diverse quindi non saprei dirti se la resa è la stessa. Se hai intenzione di provare, fammi sapere poi!!! Auguri alla nipotina!

Rispondi
Anna 6 Settembre 2018 - 15:41

Ciao vorrei fare un pa n di spagna in teglia di 30 cm di diametro. Mi diresti dosi di uova farina e zucchero? Tempi di cottura? Grazie mille.

Rispondi
Mirco Di Marcello 6 Settembre 2018 - 15:46

Ciao Anna, dovresti prova a raddoppiare le dosi della ricetta indicata sopra, ossia 10 uova. Per i tempi di cottura devi regolarti tu. Ti direi indicativamente 20/25 minuti ma ogni forno è diverso. Fammi sapere!

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Jennifer 6 Febbraio 2019 - 5:11

Ricetta veramente super grazie davvero fatta e farcita piu volte da 10uova e con farina di tipo 1 mi chiedevo stavolta se hai provato a farla al cioccolato o cacao…vorrei cambiare ma non rischiare troppo…aspetto tue grazie anticipatamente jennifer

Rispondi
Mirco Di Marcello 6 Febbraio 2019 - 9:37

Ciao Jennifer e grazie mille!!! Io non ho mai provato ma se non ricordo male puoi dimezzare la quantità di fecola e al posto della mancante mettere il cacao. Esempio: se devi usare 50g di fecola, ne usi 25g e aggiungi 25g di cacao amaro. Se la provi fammi sapere!

Rispondi
Carmela 22 Gennaio 2021 - 7:22

Ciao potresti consigliarmi le dosi per una telia 35×35? Ho visto che per ogni uovo metti 30gr di farina e 30gr di zucchero.La mia paura è che sia troppo dolce o no?

Rispondi
Mirco Di Marcello 22 Gennaio 2021 - 8:27

Ciao Carmela. Il rapporto è quello, io lo preparo sempre così e direi che è ottimo. Per la teglia 35×35 ti direi di prepararlo con 12 uova. Fammi sapere!

Rispondi
Giulia 5 Giugno 2019 - 19:30

Ciao!
Vorrei fare questa ricetta con una teglia di 40 cm di diametro per un compleanno, e non sono sicura delle dosi. Quanto mi consigli? Secondo i miei calcoli devo dosare per 9 uova, ma poi ho visto che ne hai consigliate 10 per 30cm. Grazie mille!

Rispondi
Mirco Di Marcello 5 Giugno 2019 - 21:10

Accidenti Giulia!!! Hai un esercito!! Onestamente non mi è mai capitato. Ad occhio ti direi 12/14, ma opterei per la seconda. Fammi sapere!!

Rispondi
Giulia 24 Giugno 2019 - 12:29

Ciao, alla fine è venuta, grazie!

Rispondi
Mirco Di Marcello 24 Giugno 2019 - 13:21

Grazie a te Giulia!

Rispondi
SILVIA 12 Novembre 2021 - 16:12

Ciao! Dovrei fare una torta di compleanno, teglia diametro 32cm.
Posso utilizzare 10 uova? Calcolando che devo farne due di pan di spagna, uno classico e uno al cacao e poi alternarli. Grazie mille

Rispondi
Mirco Di Marcello 12 Novembre 2021 - 16:30

Ciao Silvia! Si, puoi andare con 10 uova, anche 12 se lo vuoi più alto, ma considerato che ne alternerai due valuta tu.

Rispondi
Manuela 25 Febbraio 2022 - 22:10

Ciao Mirko, io devo fare un mini Pan di spagna a cuore che è grande come il palmo della mia mano. Che dosi devo usare?

Rispondi
Mirco Di Marcello 25 Febbraio 2022 - 22:20

Ciao Manuela, io andrei sulla dose con 3 uova per teglia da 14/18 cm.

Rispondi
silvia 5 Marzo 2022 - 16:36

dovrei fare il pan di spagna per 2 teglie da cm.28, che dose posso fare?

Rispondi
Mirco Di Marcello 5 Marzo 2022 - 16:47

Ciao Silvia, ti suggerisco di usare la dose utilizzando 8 uova a testa per ciascuna teglia. Il totale quindi di 16 uova. Per 8 uova devi usare 240 g di zucchero e 240 g di farina. Raddoppia quindi la dose per avere due teglie.

Rispondi
Simona Perrone 7 Aprile 2023 - 11:57

ciao! interessante la ricetta, utile per orientarsi su diverse dimensioni. Ho solo una domanda, non specifichi il peso o la grandezza delle uova, come sai ce ne sono di grandi, medie e piccole… immagino possano variare la chimica del dolce. grazie!

Rispondi
Mirco Di Marcello 7 Aprile 2023 - 14:18

Ciao Simona, guarda, onestamente non ho fatto mai caso alla grandezza. Di solito comunque prendo uova medie.

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