Le melanzane agli odori, velocissime da preparare, sono ottime sia come antipasto che come contorno. Leggi anche la variante al pesto di rucola e pistacchi.

Quella delle melanzane agli odori è una ricetta che dovete assolutamente provare se vi piacciono le melanzane: unisce le melanzane grigliate ad un pesto profumatissimo per un trionfo di sapori.

Le melanzane al forno con odori si preparano in pochi minuti e potrete provarle con il pesto tradizionale o con la variante del mio pesto di rucola e pistacchi.

I mariti nel panico possono addirittura abbreviare i tempi di preparazione usando il pesto già pronto.

Il mio consiglio però è di prepararlo fresco visto che impiegherete solo pochi minuti in più.

L’aggiunta delle acciughe dona un sapore gradevole che si sposa bene con il profumo del pesto.

melanzane agli odori: melanzane profumate agli odori e sapori
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Melanzane agli odori

Vi suggerisco di provare questa ricetta usando, invece del pesto tradizionale, il mio pesto di rucola e pistacchi.
Piatto Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 10 Pomodorini
  • 12 filetti di alici
  • q.b. Basilico fresco o rucola
  • q.b. Aglio
  • a.b. Pinoli
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale

Come si prepara

  • Iniziamo lavando e tagliando le melanzane (io ho usato quelle a buccia viola) a fette dallo spessore di circa 1cm e immergendole in un tegame con acqua e sale. Lasciamole per circa 5 minuti.
  • Prepariamo ora il trito da mettere sopra le melanzane: prendete le foglie di basilico e tritatele in un mixer con i pinoli, olio e aglio.
  • Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quarti e mettendoli in un recipiente con qualche foglia di basilico; condiamo con olio.
  • Torniamo alle melanzane. Togliamole dall'acqua salata, asciughiamole con carta assorbente e passiamole per qualche minuto alla piastra, giusto per colorirle un pò.
  • Prendiamo ora una teglia da forno, foderiamola di carta forno e disponiamo le melanzane.
  • Su ognuna di esse mettiamo il trito di basilico e un cucchiaio di pomodorini.
  • Completiamo adagiando qualche filetto di alici (valutate voi per non farla risultare troppo salata).
  • Infornare per 10 minuti a 180°.

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