I fusilloni con fiori di zucca, pomodorini e feta sono un primo piatto veloce ideale per l’estate, gustoso e colorato.
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Qualche giorno fa la mia vicina di casa ci ha portato un cesto pieno di fiori di zucca e io ho voluto subito utilizzarli per la ricetta dei fusilloni con fiori di zucca, pomodorini e feta.
Paradossalmente, dall’orto della mia vicina, nascono solo fiori di zucca e non zucchine. Ne ha talmente tanti che li ha distribuiti a tutto il vicinato.
La pasta con fiori di zucca è un primo piatto preparatissimo nelle cucine italiane in questo periodo.
Nella mia ricetta ho voluto usare pochi ingredienti, semplici. Ho aggiunto la feta greca perché sapete che la adoro, ma potete sostituirla, se non di vostro gusto, con un formaggio primo sale.
Vi assicuro comunque che l’accostamento fiori di zucca con feta è speciale (provate anche a fare i fiori di zucca ripieni di feta!).
Per la pasta ho scelto un formato non convenzionale: fusilloni di kamut bio Verrigni. Con questo formato il sugo di fiori di zucca e pomodorini si amalgama alla perfezione.
Prima di lasciarti la ricetta, ti invito a guardare anche le mie altre ricette con fiori di zucca.
Fusilloni con fiori di zucca, pomodorini e feta
Ingredienti
- 6 fiori di zucca
- 15 pomodorini ciliegino
- 1/2 panetto feta greca o primo sale
- 1 spicchio aglio
- foglie basilico fresco
- olio extravergine di oliva
Come si prepara
- Puliamo i fiori di zucca privandoli dei gambi e del pistillo interno, poi laviamoli e lasciamoli sgocciolare su carta assorbente.
- In una padella scaldiamo 2 giri d’olio con uno spicchio d’aglio. Uniamo i pomodorini precedentemente lavati, asciugati e tagliati in quarti, i fiori di zucca e saliamo. Io ho aggiunto anche qualche foglia di basilico. Con una paletta in legno schiacciamo i pomodorini per far rilasciare il sugo.
- Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante pasta salata, scoliamo al dente e mettiamola in padella. Tratteniamo un mestolo di acqua di cottura della pasta che metteremo nella padella per mantecare.
- Aggiungiamo qualche cubetto di feta (o primosale) e mescoliamo bene. Impiattiamo, guarniamo con cubetti di feta e foglie di basilico fresche.