Colomba di Pasqua last minute

colomba di pasqua last minute, senza lievitazione e senza burro

La colomba di Pasqua last minute, senza lievitazione e senza burro, è un’alternativa velocissima per non rinunciare al sapore del tipico dolce pasquale.

La Pasqua è arrivata e non hai preparato la colomba? Non hai tempo di farla lievitare per ore? Un’alternativa velocissima è la colomba di Pasqua last minute, senza lievitazione e senza burro! Certo, non è una classica colomba, ma vi posso assicurare che si prepara in pochissimo tempo e ha un sapore che ricorda tantissimo il tipico dolce pasquale.

La ricetta è quella super brevettata di Benedetta di “Fatto in casa da Benedetta” e vi assicuro che può tranquillamente essere annoverata tra le “ricette last minute per mariti nel panico“!

Proprio perché è una ricetta last minute, non l’ho fatta nel classico stampo per colomba, bensì in una teglia in alluminio. Nel mio caso forse era un pò troppo grande, l’ideale è usare uno stampo per colomba o comunque uno stampo da 750 grammi. Il risultato è stato comunque ottimo e tutti coloro che l’hanno provata sono rimasti entusiasti per il sapore che ricorda molto la colomba e soprattutto per la sua leggerezza.

Questa colomba veloce senza lievitazione e senza burro l’ho preparata in pochissimo tempo, è come fare una ciambella, più o meno. Il segreto di questa ricetta è l’uso non del lievito per dolci bensì del lievito per torte salate, il classico “Pizzaiolo“.

Pronti per preparare una gustosa colomba di Pasqua last minute fatta in casa?
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Colomba di Pasqua last minute (senza lievitazione e senza burro)


Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 1 stampo da 750 grammi
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

Per la colomba

  • 3 uova
  • 90 grammi olio di semi di girasole
  • 170 grammi latte
  • 150 grammi zucchero
  • 1 scorza arancia grattugiata
  • 1 scorza limone grattugiata
  • 1 fiala aroma di mandorla Paneangeli o amaretto di Saronno
  • 1 bustina lievito per torte tipo Pizzaiolo Paneangeli

Per decorare

  • mandorle
  • granella di zucchero Paneangeli

Per il ripieno (a scelta tra...)

  • uvetta
  • canditi
  • gocce di cioccolato

Come si prepara

  1. Separiamo albumi e tuorli e montiamo a neve gli albumi. Teniamo da parte.

  2. In un'altra ciotola montiamo lo zucchero con i tuorli. Aggiungiamo la scorza grattugiata di arancia e limone, la fiala di aroma di mandorle (o amaretto di Saronno) e continuiamo a mescolare.

  3. Aggiungiamo l'olio di semi e il latte. Cominciamo ad incorporare a più riprese la farina, facendo amalgamare bene. 

  4. Aggiungiamo infine il lievito e continuiamo ad impastare.

  5. Se volete aggiungere canditi, uvetta o gocce di cioccolato, fatelo ora e amalgamate bene l'impasto.

  6. Aggiungiamo gli albumi montati in precedenza e mescoliamo delicatamente.

  7. Mettiamo l'impasto in uno stampo e decoriamo la superficie con granella di zucchero e mandorle.

  8. Inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo e lasciamola raffreddare del tutto prima di toglierla dallo stampo.

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